Deutscher Fleischer Verband, Frankfurt Unruhe bei Ernährungsmessen

Hinter den Kulissen der neuen Ernährungsmesse DailyFood-Business rumort es offensichtlich heftig. "Ob sie im April das erste und letzte Mal stattfindet, wird sich zeigen", sagte Manfred Rycken, Präsident des Deutschen Fleischer-Verbandes bei einem Pressegespräch im Presseclub München. Es habe bei der Zusammenarbeit zwischen den Akteuren von Anfang an viele Probleme gegeben, "die auch heute noch bestehen". Vieles laufe nicht nach den Vorstellungen einzelner Partner. Im Grunde handle es sich um eine regionale Messe, so Rycken. Der Anspruch der Veranstalter jedoch - das zeige schon der englische Titel - gehe darüber hinaus. Damit gerät diese Veranstaltung ins Visier der IFFA in Frankfurt und der iba in München und Düsseldorf. Erst dieser Tage, so ist zu hören, habe Rycken von der Messe Frankfurt einen Brief erhalten, in dem seine Schirmherrschaft für die DailyFood-Business hinterfragt werde. Der Deutsche Fleischer Verband ist schließlich Träger der IFFA.Grundsätzlich sieht Rycken die Notwendigkeit, dass Bäcker, Fleischer und Konditoren zukünftig enger zusammenarbeiten müssen. Das bliebe auch nicht ohne Folgen für die beiden Leitmessen. "Die Ausstellungslandschaft auf diesem Gebiet wird sich in der nächsten Dekade deutlich verändern. Es kann sogar früher geschehen, das wird der Markt entscheiden." Petra Schmieder

m+a NEWSLINE Nr.6 / 2005 vom 10.03.2005
m+a NEWSLINE vom 10. März 2005